Thursday, September 15, 2011

Timer OMRON

Dalam dunia elektronika dan telekomunikasi sering kita jumpai timer. Timer atau dalam bahasa indonesia berarti pewaktuan. Timer banyak kita jumpai diantaranya pada perangkat AC dan perangkat ATS Genset. Pada perangkat AC timer dapat difungsikan untuk pewaktuan AC menyala, misalkan dua AC menyala secara bergantian untuk mendinginkan ruangan. Untuk ATS Genset, timer dapat difungsikan untuk pewaktuan genset running dan pewaktuan genset mati.

Timer yang sudah umum dipakai adalah timer OMRON H3CR. Untuk pinnya ada 8 pin dan 11 pin. Yang ingin saya bahas adalah timer OMRON H3CR-A8 8 pin karena yang sering dipakai adalah yang 8 pin.

Berikut gambar timer OMRON H3CR-A8 8 pin:

Bagian-bagian dari timer OMRON yaitu:
  • 1. Skala penunjukan timer
  • 2. Pengaturan skala pewaktuan bisa detik, menit, jam, dan 10xjam
  • 3. Pengaturan skala angka bisa 0-1.2, 0-3, 0-12, dan 0-30
  • 4. Pengaturan mode timer bisa A, B2, E, dan J
  • 5. Lampu power timer saat mendapatkan catuan DC atau AC
  • 6. Lampu penunjukan timer saat penghitungan mundur habis  

Selanjutnya adalah bagian 8 pin kaki timer sbb:
  • Source timer, yaitu DC 12-48 V atau AC 24-48 V
  • Koneksi timer NC (Normally Close), yaitu pin 1 dengan 4 dan pin 5 dengan 8
  • Koneksi timer NO (Normally Open), yaitu pin 1 dengan 3 dan pin 6 dengan 8

Yang akan kami bahas disini adalah mode timer. Timer tersebut memiliki 4 mode A, B2, E, dan J. Masing-masing mode memiliki fungsi sendiri. Untuk fungsinya dapat kita lihat dalam tabel di bawah ini:


Dari penjelasan di atas, semoga dapat bermanfaat bagi semua pembaca. Ada komentar, mari kita diskusikan sama-sama. Terima kasih.

31 comments:

Anonymous said...

thk infonya..
sekalian tanya mas bro..
bisa gak dibikin tiap 2 jam on dan on nya cm 2 menit gitu.. mohon pencerahanya..

dan gimana detail settinganya..
terima kasih banyak mas bro.

bibie said...

Bisa mas tapi harus menggunakan 2 Timer. 1 Timer berfungsi untuk pewaktuan OFF selama 2 jam dan 2 menit untuk pewaktuan ON...Kira-kira mau digunakan untuk pewaktuan apa mas? Mungkin bisa saya bantu nanti pada pembahasan selanjutnya. Mohon maaf sudah lama tidak online jadi baru dibalas sekarang

Maulana said...

mas numpang nanya maksud dari tabel mode diatas untuk fungsi timer contoh:
Untuk ON Delay:
NC -> Count -> NO
NO -> Count -> NC

Maksudnya itu apa? kok ada dua baris fungsi timernya?

Caang said...

Gan qo Source timernya kecil banget: DC 12-48 V atau AC 24-48 V?

Salam kenal dari sesama blogger elektronik

electrostudy said...

Numpang jawab, maksud dari tabel mode diatas untuk fungsi timer contoh:
Untuk ON Delay:
NC -> Count -> NO
NO -> Count -> NC

Maksudnya:
NC -> Count -> NO, yang digunakan kontak NC setelah mencapai waktu tunda timer (misalkan 1 jam) kontak NC akan berubah menjadi NO

NO -> Count -> NC, yang digunakan kontak NO setelah mencapai waktu tunda timer (misalkan 1 jam) kontak NO akan berubah menjadi NC

bibie said...

Lama gak ol nih.Trm ksh atas bantuan jawabannya.Utk timer di atas adlh timer source DC.Ada jg timer source AC omron.Yg membedakan hanya source powernya aja secara fungsi sama

Anonymous said...

mas, saya mau minta bantuan.. nomer hp mas berapa ya?? atau sms ke no saya aja mas. 089673213267.
saya mau tanya soal timer omron

harry dome said...

mksdnya 8 pin sama 11 pin itu apa ya? apa perbedaannya? knpa yg sering dipakai org2 pin 8?

jumanta said...

ini artinya apa bang? kegunaannya buat apa? maaf ane orang awam gatau apa2 ( ̄□ ̄)

Anonymous said...

mas bro saya mau tanya,,saya mau buat rangkaian ketika ada konsleting arus listrik,,arus off tapi mcb tidak off,,dalam 5 mnit on lagi arus listriknya,,gimana rangkaianya itu bro

Anonymous said...

When I initially commented I appear to have clicked on the
-Notify me when new comments are added- checkbox and from now on
every time a comment is added I recieve four emails
with the exact same comment. Is there a way you can remove me from that service?
Appreciate it!

Feel free to surf to my web blog: elektronisk cigaret

Anonymous said...

I could not refrain from commenting. Well written!

Feel free to surf to my web site; Damp cigaret

Anonymous said...

Hello, i think that i saw you visited my blog thus i came to “return the
favor”.I'm trying to find things to enhance my website!I suppose its ok to use some of your ideas!!

My web-site :: amiatoo.com

Anonymous said...

I am curious to find out what blog system you are using?
I'm experiencing some minor security problems with my latest website and I'd like to find something more secure.
Do you have any solutions?

Feel free to surf to my website; ryge væsker

Anonymous said...

Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this write-up
and the rest of the site is also really good.

Here is my weblog ... el cigaret

Ari Hermansyah said...

Great Post... Nice share for me, maybe nice for all reader of your post.. thanks
obat benjolan di ketiak | obat sesak nafas | obat ambeien | cara pesan obat asli herbal alami | obat tbc kelenjar | obat kanker lambung | obat penghancur batu ginjal | ace maxs berkhasiat | obat vertigo | obat tradisional kanker serviks | obat kista rahim | obat asam urat alami

riqsal diansyah said...

Bg bibi sy bs mintak wiring cara buat hidupin genset secara otomatis karna di kampung saya tidak ada pln hanya genset jadi gimana cara nya jam 18 genset stater sendiri,pukul 01 genset off sendiri dengan daya 12vol hidupkan matikan,mohon bantuan nya bg buatkan sy wiring. Dhede pulau sevelak aceh

riqsal diansyah said...

Bg bibi sy bs mintak wiring cara buat hidupin genset secara otomatis karna di kampung saya tidak ada pln hanya genset jadi gimana cara nya jam 18 genset stater sendiri,pukul 01 genset off sendiri dengan daya 12vol hidupkan matikan,mohon bantuan nya bg buatkan sy wiring. Dhede pulau sevelak aceh

Anonymous said...

siang pak,

saya mau membuat rangkaian sealer punya ide memakai timer OMRON H3CR-A8 8 pin dan relay LY2. terima kasih

Blog Zombie said...

Obat Radang Pita Suara
Obat Luka Di Anus
Obat Benjolan Di Lidah

PPL ABADI said...

Mohon bantuannya, saya mau membuat rangkaian timer untuk penyiraman, saya sudah punya 2 timer amron h3cr 8a dan konektor magnetik. Tapi belum bisa merangkainya. Keinginan saya on nyala 2 menit kemudian mati 2 jam nyala lagi. Mohon bantuannya untuk skema pemasangannya. Terima kasih

PPL ABADI said...

Alamat email saya : trimeriyanto@gmail.com

PPL ABADI said...

Alamat email saya : trimeriyanto@gmail.com

service ac said...

ini bisa ga buat ac.. klo bisa lumayan nehh buat belajar


service ac bsd

service ac bintaro

service ac pamulang

service ac ciputat

service ac ciledug

service ac cinere

Elmecon Multikencana said...

Penjelasan yang sangat informatif. Dan untuk hati-hati dalam membeli timer omron, karena banyak beredar timer palsu. Mau tau beda yang asli & palsu? Kunjungi website kami di http://elmecon-mk.com/article/produk-timer-omron-palsu/

Best Regards,
Elmecon-mk Authorized Omron Distributor

_ St_rio44 said...

Kalo Contact Point di Timer itu kn ada NO/NC Delay sama NO/NC Instan, maksudnya apa yah mas?

Ali Plapons said...

mas saya minta bantuannya...urutan dan cara2 mengeset 12 jam dari jam 5 sore smpai jam 5 pagi... mohon pencerahannya makasih.

email. aliplapons76@gmail.com

Crew Fauzi said...

I and my family are very helpful with the info from you. May we all succeed the Hereafter.

Cara Cepat Mengecilkan Perut Buncit

Obat Benjolab Di Vagina

Obat Oles Tahan Lama

Crew Fauzi said...

I and my family are very helpful with the info from you. May we all succeed the Hereafter.

Cara Cepat Mengecilkan Perut Buncit

Obat Benjolab Di Vagina

Obat Oles Tahan Lama

Crew Fauzi said...

I and my family are very helpful with the info from you. May we all succeed the Hereafter.

Cara Cepat Mengecilkan Perut Buncit

Obat Benjolab Di Vagina

Obat Oles Tahan Lama

Hada Dada said...

Numpang jawab bang,kalo mau tau silahkan wa saja 089656245727🙏

Post a Comment

Terima kasih telah mengunjungi blog saya. Silakan tinggalkan pesan di sini.